Изменение направления роста «холма» MACD трактуется как изменение тенденции в движении цены. Если после периода роста MACD пошел на убыль, считается, что цена будет убывать и дальше. На графике это будет выглядеть как снижение к нулевой линии — сигнал на продажу. Если "холм" MACD перестает расти вниз и начинает закругляться вверх к нулевой линии — это сигнал на покупку. Особенно сильными эти сигналы считаются, когда вершины «холмов» прекратили свой рост на отметках, выходящих за нормальные расчетные границы.
Для получения сигналов используется также сравнение высоты вершин соседних «холмов» MACD, растущих в одном направлении. Если растущая вверх от нулевой линии вершина последнего «холма» ниже предыдущей такой же вершины (или наоборот выше, если «холмы» направлены вниз от нулевой линии), то это говорит об ослаблении движения цены в существующем на данный момент направлении. Если последняя вершина выше (ниже) аналогичной предыдущей вершины, значит тренд усиливается.
На этих же наблюдениях основан анализ отношения направления движения текущей цены и направления изменения значений MACD на графиках дополнительно строятся уровни, зависящие от вида наблюдаемого в данный момент тренда. При растущем тренде по вершинам движения реальной цены строится уровень сопротивления. Точно такой же уровень строится путем соединения соответствующих по времени вершин «холмов» MACD, направленных вверх от нулевой линии. Если при растущей цене (уровень сопротивления направлен вверх) на гистограмме MACD линия, соединяющая вершины, направлена вниз, то говорят о «бычьем расхождении» (дивергенции), которое сигналит об ослаблении или даже предстоящем развороте растущего тренда. В случае падающего тренда подобным же образом, только уже по нижним, минимальным значениям строятся уровни поддержки. Линия уровня поддержки на графике цены при падающем тренде направлена вниз. Если в это же время построенный на гистограмме MACD уровень, соединяющий вершины с отрицательными значениями, направлен вверх, то наблюдается «медвежье схождение» (конвергенция), которое также свидетельствует об ослаблении или развороте падающего тренда.
Линейный MACD отличается от гистограммного тем, что он графически представлен двумя линиями, из которых одна рассчитывается точно также как и гистограммный MACD, (т.е. как усредненная, сглаженная разница между средней малого порядка и средней большого порядка), а другая представляет собой не сглаженную, чистую разницу между этими же средними.
Метод использования линейного MACD больше похож на методы применения скользящих средних, и позволяет получать трендовые сигналы. Пересечение быстрой линией (меньшего порядка) более медленной линии (большего порядка) подает сигнал о смене тренда. Если пересечение происходит снизу вверх — сигнал на покупку, сверху вниз — сигнал на продажу. При этом придается значение тому, в каком месте на графике относительно нулевой линии произошло это пересечение. Сигнал на продажу дает пересечение выше нулевой линии, а сигнал на покупку должен поступить при соответствующем случаю пересечении ниже нуля. Чем дальне от нулевой линии происходит пересечение, тем сигнал сильнее.
Другие материалы:
Анализ акций инвестиционного фонда
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – самая простая и доступная форма инвестирования в ценные бумаги. Приняв решение купить паи ПИФов, инвестор фактически «нанимает» аналитиков, которые следят за ситуацией на рынке, и профессиональных трейдеров, которые управляют портфелем.
Возможности и преимущес ...
Проектирование,
стадии и этапы создания АИС и разработки АИТ
Автоматизированная информационная система (АИС) представляет собой совокупность информации, экономико–математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.
Создание АИС способ ...
Проблемы фондовой биржи в России
К настоящему времени капитализация фондовых рынков России превысила ее ВВП. По отношению «капитализация/ ВВП» Россия вышла на средний уровень развитых стран, опередив многие из них. По абсолютной капитализации акций Россия практически сравнялась с такими развитыми странами, как Италия и Испания, и ...