В 2010 году для плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
С 1 января 2011 года предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.
Особенности применения тарифов при расчете страховых взносов на обязательное медицинское страхование предусмотрены главой 8 Федерального закона.
Одновременно, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет расчет поступления страховых взносов на ОМС в 2010-2012 гг., зачисляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с применяемыми коэффициентами (таблица 2.10).
Расчет объемов поступлений страховых взносов на ОМС, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в фонды ОМС за 2010 г.
Фонд заработной платы (далее – ФЗП) - используется ФЗП, прогнозируемый Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации или соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Коэффициент корректировки ФЗП под группу А - рассчитывается, исходя из данных по группе А, путем исключения из общего ФЗП части ФЗП по группе Б, где:
- группа А – организации, производящие выплаты физическим лицам, за исключением выступающих в качестве работодателей – сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций народных художественных промыслов и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования.
- группа Б – организации, выступающие в качестве работодателей – сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов и родовых общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.
3. Коэффициент корректировки ФЗП на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами - рассчитывается, исходя из сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами на ОМС и базы для исчисления страховых взносов на ОМС по группе А.
4. Эффективная тарифная ставка - рассчитывается, исходя из сумм, начисленных страховых взносов на ОМС по группе А и базы для исчисления страховых взносов на ОМС.
5. Коэффициент уровня собираемости – рассчитывается в процентах и представляет собой отношение поступивших страховых взносов на ОМС к начисленным суммам на обязательное медицинское страхование.
6. Коэффициент выпадающих сумм в связи с переходом отдельных категорий плательщиков страховых взносов на специальные налоговые режимы - рассчитан с учетом динамики переходов плательщиков на специальные налоговые режимы.
7. Расчет поступления страховых взносов на ОМС:
формула: (7) = (1)*(2)*(3)*(4)*(5)*(6) / 100
Сумма налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, определяется, исходя из сумм планируемых поступлений, проиндексированных на индекс потребительских цен соответствующего расчетного года (по данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации или соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации).
Расчет объемов поступлений страховых взносов на ОМС, страховых взносов на ОМС, уплачивающих плательщиками, применяющих специальные налоговые режимы, в фонды ОМС за 2011-2012 гг.
1. Фонд заработной платы (далее – ФЗП) - используется ФЗП, прогнозируемый Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации или соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2. Коэффициент корректировки ФЗП на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами – определяется путем исключения из общей суммы ФЗП сумм ФЗП, не подлежащих обложению страховыми взносами на ОМС.
3. Тарифная ставка - утверждена Федеральным законом.
4. Коэффициент собираемости – рассчитывается в процентах и представляет собой отношение поступивших страховых взносов на ОМС к начисленным суммам страховых взносов на ОМС.
5. Дополнительно начисленные платежи по страховым взносам на ОМС по результатам проведенных проверок правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на ОМС в фонды ОМС - по данным Пенсионного фонда Российской Федерации или отделений Пенсионного фонда Российской Федерации субъектов Российской Федерации.
Другие материалы:
Становление фондовой биржи в России
В январе 1992 года ведущие российские коммерческие банки, Банк России, и еще ряд организаций учредили ММВБ, основной задачей которой на первое время стала организация торгов по иностранной валюте.
В ноябре 1992 года, как сообщается на сайте ММВБ «Фондовый отдел ММВБ получил лицензию Минфина РФ на ...
Предпринятые меры в области страхования депозитов,
как реакция на нынешний глобальный кризис
В ходе нынешнего кризиса 46 стран пошли на ту или иную форму усиления защиты вкладчиков. Большинство государств сделали выбор в пользу увеличения уровня страхового покрытия системой страхования депозитов с ограниченным лимитом возмещения, в то время как меньшее число стран ввело полные гарантии по ...
Поддержка взаимоотношений с клиентами
Давно прошли те благодатные для российских коммерческих банков времена, когда деньги можно было зарабатывать просто вкладываясь в государственные ценные бумаги. Сегодня банкам приходится переориентироваться на то, чтобы зарабатывать деньги за счет предоставления сервиса своим клиентам. И в такой с ...