Процесс кредитования юридических лиц в ПФ ОАО АКБ "Банк Москвы" представляет собой строгую последовательность определенных действий банка по отношению к заемщику. Основные этапы процесса кредитования юридических лиц представлены на рисунке 4.
![]() |
Рассмотрим более подробно процесс кредитования юридических лиц в ОАО АКБ "Банк Москвы" на примере ООО "Агро-гарант".
ООО "Агро-гарант" требуется кредит в размере 500000 руб. на приобретение основных средств, т.е. организация, предполагает кредитоваться по Тарифу 1 "Программы кредитования малого и среднего бизнеса" под 17% годовых.
На первом этапе юридическое лицо подает заявление (в произвольной форме) о выделении кредита. Банк в ответ на это заявление предоставляет юридическому лицу следующий перечень документов, необходимых для оформления кредита:
заявление - анкета на предоставление кредита (образец представлен в Приложении В);
анкеты поручителей;
копии паспортов руководителей компании, учредителей;
Финансовые документы:
1. Финансовая отчетность (баланс, форма №2) на две последних отчетных даты, с отметкой ИФНС/Налоговая декларация по уплате налогов на доходы с отметкой налогового органа или подтверждением отправки (при использовании упрощенной системы налогообложения, уплате налога на временный доход) за два последних отчетных периода.
2. Свернутая оборотно-сальдовая ведомость (по всем счетам) за 6 последних месяцев (помесячно).
3. Управленческие данные балансовых статей, включая:
перечень основных средств (оборудования/автотранспортных средств/личного имущества участвующего в бизнесе, вне зависимости от постановки на баланс) - наименование, модель, год выпуска, стоимость приобретения, рыночная стоимость.
укрупненный перечень ТМЗ (товары, готовая продукция, сырье, п/ф в ценах приобретения).
расшифровки дебиторов и кредиторов, с указанием наименования контрагента, суммы, даты возникновения и даты погашения, (в том числе с отражением задолженности по з/п, по аренде и коммунальным услугам, прочей задолженности).
справку в произвольной форме об остатках денежных средств на р/счетах и в кассе (в т. ч. фин. вложения в векселя, ценные бумаги) на дату составления.
справку о погашенных (за последние 2 года) и действующих кредитах и займах предпринимателя/организации, владельцев/ поручителей с указанием кредиторов, сумм кредитов, остатков задолженности на текущую дату, дат / графиков погашения, оформленного обеспечения по этим долгам с приложением копий кредитных и обеспечительных договоров.
4. Выручка по отгрузке (по направлениям деятельности) и данные о накладных (постоянных) расходах предприятия за последние 6 месяцев (за 12 месяцев - в случае сезонности бизнеса) по начислению, помесячно: заработная плата, аренда, коммунальные услуги, налоги (по начислению), транспортные расходы, связь, реклама, представительские (командировочные и т.п.).
5. Отчет о движении денежных средств за последние 6 месяцев, помесячно.
6. Копии договоров с основными покупателями и поставщиками (3-4 договора).
7. Копии иных договоров, существенно затрагивающих финансовое состояние заемщика (долевое участие в строительстве, подряда, простого товарищества и т.д.)
8. Договоры аренды или правоустанавливающие документы на объекты, арендуемые предпринимателем / организацией или принадлежащие ему/организации (в случае, если отношения оформлены договором) - недвижимость, транспорт, оборудование.
9. Копии лицензий на право занятия определенными видами деятельности, патентов и разрешений.
10. Справки из ИФНС:
об имеющихся расчетных/текущих счетах.
об отсутствии/наличии задолженности перед бюджетом;
выписка из ЕГР (не более чем месячной давности).
11. Справки из обслуживающих банков:
об отсутствии /наличии ссудной задолженности;
отсутствии /наличии картотеки №2;
о движении средств по расчетным счетам за последние 12 месяцев (помесячно).
Документы по залогу:
Предоставляется перечень залогового имущества составленный по форме банка с приложением:
Другие материалы:
Основания и механизм регистрации кредитных организаций
Под созданием кредитной организации следует подразумевать совершение заинтересованными лицами некоторой последовательности юридически значимых действий (мероприятий), которые являются направленными на создание юридического лица, которое будет обладать правом на реализацию банковской деятельности. ...
Центральный банк РФ как проводник денежно-кредитной
политики
Проводником денежно-кредитной политики государства в большинстве стран является центральный банк или «банк банков». Центральный банк наделен монопольным правом денежной эмиссии, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса. Нередко центральный банк выступает агентом правительства п ...
Система страхования вкладов в банковской системе
России
Впервые закон о страховании банковских вкладов был подготовлен Государственной Думой РФ в 1996г. под руководством депутата П.А. Медведева. Закон не был принят по двум причинам. Первая - с неопределенностью вокруг дореформенных вкладов, которая решается путем индексации советских вкладов и ростом д ...