расчеты платежными поручениями;
расчеты платежными требованиями-поручениями;
расчеты платежными требованиями;
расчеты чеками;
аккредитивная форма;
расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
Рассмотрим организацию движения денежных средств в каждой из перечисленных форм безналичных расчетов на примере расчетов между двумя предприятиями за отгруженные товары. Предприятие-поставщик товаров является бенефициаром, а предприятие-покупатель выступает плательщиком.
П л а т е ж н о е п о р у ч е н и е ¾ это платежная инструкция плательщика, согласно которой банк-отправитель осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель для зачисления на счет бенефициара.
Документооборот при расчетах платежными поручениями представлен на рис. 4.4.
Рис. 4.4. Схема расчетов платежным поручением
1. отгрузка товаров и отсылка отгрузочных документов плательщику;
2. оформление платежного поручения и представление его в банк для исполнения;
3. списание денежных средств со счета плательщика и перевод их в банк-получатель;
4. зачисление переведенных денежных средств на счет бенефициара и извещение его о переводе.
Если на счете плательщика нет необходимой суммы денежных средств, банк не должен принимать платежное поручение к исполнению. Исключением является ситуация, когда договором между банком и плательщиком предусмотрено предоставление кредита на проведение расчетных операций при отсутствии или недостатке средств на счете плательщика. В этом случае банк принимает платежное поручение и исполняет его за счет предоставленных в кредит денежных средств.
Расчеты платежными поручениями являются основной формой безналичных платежей в Республике Беларусь. Они используются в одногородних и иногордних расчетах, во внутриреспубликанском и внешнеэкономическом обороте, при расчетах за товары и услуги, авансовых платежах, предварительной оплате, расчетах по разного рода операциям нетоварного характера.
Достоинствами расчетов платежными поручениями наряду с их универсальностью является простота документооборота и скорость перечисления средств. В этой форме заложена возможность максимального приближения момента отгрузки товаров к моменту их оплаты, если плательщик сразу оформит и представит платежное поручение в банк. В то же время при использовании платежного поручения у бенефициара отсутствует гарантия платежа, так как у плательщика может не оказаться необходимой суммы средств на счете и права на кредит. Кроме того, срок платежа может увеличиться вследствие как несвоевременности выписки платежного поручения плательщиком, так и достаточно длительного срока действия платежного поручения ― плательщик может представить его в банк в течение десяти дней со дня выписки.
П л а т е ж н о е т р е б о в а н и е - п о р у ч е н и е ¾ это платежная инструкция, содержащая требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленных товаров или провести платежи по другим операциям на основании направленных ему, минуя обслуживающий банк, предусмотренных договором документов.
При этой форме расчетов плательщик и бенефициар устанавливают в договоре срок, в течение которого плательщик обязан представить в банк требование-поручение. Этот срок банками не контролируется. В случаях, когда плательщик отказывается оплатить платежное требование-поручение полностью или частично, он уведомляет об этом, минуя банк, непосредственно получателя средств в порядке и сроки, установленные договором. Схема документооборота при расчетах платежными требованиями-поручениями изображена на рис. 4.5.
|
|
Другие материалы:
Сущность сбережений, их виды и значение
В экономической литературе встречается большое количество определений понятия «сбережения». Поэтому в первую очередь рассмотрим, что представляют собой сбережения домохозяйств. Наиболее простое определение термина «сбережения» дано О.И.Лаврушиным: «…воздержание от трат» [10, с. 54].
«Личные сбере ...
Порядок начисления процентов по векселям и расчет
суммы дисконта
Начисление процентов по векселю, содержащему оговорку о начислении процентов, осуществляется в соответствии с письмом Центрального Банка РФ от 23 февраля 1995 г. №26 «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями», в редакц ...
Проблемы совершенствования банковского обслуживания
Опыт комплексного обслуживания клиентов постепенно внедряется отечественными коммерческими банками, которые начинают выполнять новые услуги (трастовые, консультационные, лизинговые, факторинговые, валютные, поручительские и прочие), удовлетворяя все более сложные потребности клиентов. Такой подход ...