![]() |
Рис. 4.10. Упрощенная схема расчетов аккредитивами
Открытие аккредитива:
1. представление заявления на открытие аккредитива;
2. открытие аккредитива банком-эмитентом и направление его бенефициару через авизующий банк; перечисление средств на счет специального режима;
3. отсылка бенефициару извещения об открытии аккредитива с приложением экземпляра аккредитива для проверки его соответствия условиям основного договора.
Расчет с использованием аккредитива:
4. отгрузка товаров плательщику;
5. оформление и предоставление документов, предусмотренных условиями аккредитива;
6. проверка соответствия документов условиям аккредитива и пересылка их в банк-эмитент;
7. проверка по внешним признакам соответствия документов условиям аккредитива и перечисление денежных средств в пользу бенефициара;
8. выдача оплаченных документов приказодателю;
9. зачисление средств на счет бенефициара и извещение его об оплате.
Аккредитивная форма расчетов гарантирует получение платежа бенефициаром при выполнении им условий аккредитива. К преимуществам организации документооборота можно отнести контроль за соблюдением условий аккредитива со стороны банков. Недостатками являются сложность и высокая стоимость расчетной операции, а также отвлечение денежных средств плательщика на срок действия аккредитива, что приводит к замедлению их оборачиваемости.
Б а н к о в с к а я п л а с т и к о в а я к а р т о ч к а ― платежный инструмент, который обеспечивает доступ к банковскому счету и проведение безналичных расчетов за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление других операций, предусмотренных действующим законодательством.
Для расчетов с использованием банковских пластиковых карточек создаются специальные платежные системы. Банковские и другие организации, входящие в них, различаются своими функциями:
владелец системы определяет правила и процедуры проведения операций с банковскими пластиковыми карточками в ее рамках;
члены системы создают систему и осуществляют управление ею;
участники системы включают: 1) членов этой системы; 2) банки-эквайеры, выполняющие операции с банковскими пластиковыми карточками в соответствии с правилами системы на основе договоров, заключенных с ее членами; 3) процессинговые центры.
Участники системы обеспечивают эмиссию банковских пластиковых карточек, их использование, процессинг, эквайринг и выполнение расчетов по операциям, совершаемым при использовании этих карточек.
Процессинг включает сбор и обработку информации, поступающей от ПТС[33], банкоматов и т.д. при проведении операций с карточками, а также передачу обработанной информации для проведения безналичных расчетов. Эквайринг ― это деятельность по процессингу операций, совершаемых при использовании карточек, эмитированных другими банками; кассовое обслуживание держателей этих карточек; расчетное обслуживание ПТС. Использование карточки подразумевает проведение безналичных расчетов держателя карточки, выдачу ему наличных денег и предоставление различных информационных и других услуг.
Эмиссию, распространение банковских пластиковых карточек и эквайринг на территории республики могут осуществлять только банки, а процессинг – не только банки, но и другие юридические лица.
Карточные платежные системы могут быть внутренними, международными и частными. В частной системе эмиссию банковских карточек осуществляет один банк-эмитент, являющийся владельцем системы. Такая система может быть как внутренней, так и международной.
Эмиссию банковских пластиковых карточек в системе осуществляет банк-эмитент. Он заключает с клиентами договора на открытие карт-счета, осуществляет персонализацию[34] карточек и выдает их держателям карточек. Банк-эмитент принимает на себя обязательства по перечислению денежных средств с карт-счетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Следует отметить, что распространять карточки, то есть выдавать их держателям от имени банка-эмитента в соответствии с заключенным с ним договором может банк-агент, не являющийся участником системы.
Карт-счета могут открываться в белорусских рублях и иностранной валюте. В договорах на открытие карт-счета оговариваются права и обязанности клиента и банка по проводимым операциям, их ответственность в случае нарушения договора, порядок пользования карточкой, ее изменения и изъятия, рассмотрения споров.
Другие материалы:
Потребительский кредит и его роль в экономике
Наиболее правильно считать ролью назначение кредита, то, ради чего он существует в экономике.
Необходимо отметить, что роль кредита едина, она не зависит от его форм и видов. Каждая из форм с позиции макроэкономики играет одну и ту же роль, несмотря на то, что при этом могут быть различными как с ...
Макроуровень
На этом уровне внешние по отношению к РКЦ макроэкономические и нормативно-правовые условия предопределяют следующие риски:
· не отвечающие интересам организации текущая ёмкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых РКЦ проводит операции и сделки;
· негативные о ...
Методы актуарного моделирования демографических показателей развития
пенсионной системы
Входными данными для актуарной модели системы обязательного пенсионного страхования Российской Федерации являются долгосрочные демографический и макроэкономический прогнозы, которые, ввиду возможности их представления в различных формах, нуждаются в предварительной подготовке для дальнейшего испол ...