Р о л ь к р е д и т а определяется особенностями проявления его функций в данных экономических условиях и представляет собой результат функционирования кредитных отношений.
Конкретная экономическая среда оказывает существенное воздействие на степень и характер реализации роли кредита, последствия его использования в воспроизводственном процессе и социальной сфере. Так, например, большое значение имеет тип экономики (командно-административная или рыночная), степень развития кредитной системы и финансовых рынков, практические действия экономических институтов по организации и развитию кредитных отношений, уровень инфляции и т.д.
Роль кредита в функционировании высокоразвитого рыночного хозяйства весьма велика и многогранна, и проявляется как на макроэкономическом уровне, так и на уровне отдельных экономических субъектов. Основные направления реализации роли кредита представлены на рисунке 9.1.
С о д е й с т в и е н е п р е р ы в н о с т и в о с п р о и з в о д с т в е н н о г о п р о ц е с с а и у с к о р е н и ю о б о р о т а к а п и т а л а составляет основную цель кредитного перераспределения временно свободных денежных ресурсов тем хозяйствующим субъектам, которые испытывают временный недостаток средств.
Как было показано ранее, кредит объективно выступает необходимым источником формирования основных и оборотных средств хозяйствующих субъектов, то есть использование кредита наряду с собственными средствами является нормальным моментом в их деятельности. Благодаря кредитным отношениям нет необходимости накапливать собственные средства в объемах, покрывающих все колебания величины основного и оборотного капиталов во время их кругооборота; происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот за счет экономии времени при закупке сырья, материалов и т.п. Таким образом, способствуя непрерывности воспроизводственного процесса, кредит вместе с тем является фактором его ускорения.
Рис. 9.1. Роль кредита в экономическом и социальном развитии общества
Разумеется, кредит не может выступать в качестве материального фактора производства, непосредственно влиять на сам воспроизводственный процесс. Его использование не приводит к прямому сокращению времени производства товаров — оно зависит от внеэкономических факторов, в частности, от технологии производства. На длительность производственного цикла кредит может оказывать влияние лишь в тех случаях, когда полученные на условиях возвратности средства используются для технического перевооружения производства, внедрения новых технологий и т.п. В то же время необходимость возврата полученных средств вынуждает заемщиков принимать меры по повышению эффективности производства и, следовательно, ускорению воспроизводственного процесса. Кроме того, удорожание кредита по мере увеличения сроков кредитования заставляет хозяйствующих субъектов оптимизировать сроки привлечения заемных ресурсов, что также способствует ускорению оборота средств.
Но все же воздействие кредита на ускорение процесса воспроизводства реализуется главным образом путем сокращения времени, затрачиваемого на смену функциональных форм продукта. Степень влияния кредита заметно больше в сфере обращения, где вовлечение в оборот кредитных ресурсов позволяет ускорить платежи и тем самым сократить время оборота капитала. Например, предоставление денежных кредитов покупателям или коммерческого кредита прямо способствуют ускорению реализации товаров.
Другие материалы:
Принципы работы бюро кредитных историй
Бюро кредитных историй наделены специальной правоспособностью - они не имеют права осуществлять иные виды деятельности, кроме перечисленных в Законе. Поэтому одним из переходных положений Закона является требование к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве БКИ до дня вступления в ...
Порядок составления и обращения векселей
Для приобретения векселя Банка заинтересованное лицо (далее по тексту «Клиент») обращается в Отдел вексельного обращения Банка, либо в другое соответствующее подразделение Банка.
При желании Клиента приобрести вексель Банка, Клиентом заполняется на составление векселя Банка Заявление, с указанием ...
Функции социального страхования
Начало становлению нового российского социального страхования было положено в конце 1990 г. созданием двух государственных внебюджетных фондов: 22 декабря был организован Пенсионный фонд РФ (ПФР), а 25 декабря – Фонд социального страхования РФ (ФСС). Создание Пенсионного фонда являлось логичным сл ...