Роль кредита в р е г у л и р о в а н и и п р о ц е с с а в о с п р о и з в о д с т в а во многом определяется способом производства, уровнем развития рыночных отношений. Так, в условиях командно-административной экономики регулирующая роль кредита была ограничена ― он использовался лишь как один из экономических инструментов организации основных и оборотных средств предприятий при выполнении ими планов производства и реализации продукции. В развитом рыночном хозяйстве кредит оказывает непосредственное регулирующее воздействие на процесс воспроизводства, которое проявляется одновременно на макроуровне (через государственную денежно-кредитную политику) и опосредованно на микроуровне (через отношения коммерческого расчета).
Активное влияние кредита на воспроизводственный процесс реализуется путем применения его как инструмента перераспределения свободных ресурсов. Перераспределяя денежные и товарные ресурсы между секторами и отраслями экономики, хозяйствующими субъектами, кредит способствует расширению и интенсификации воспроизводства, участвует в формировании его структуры. Воздействие по этим направлениям кредит оказывает также за счет своих стимулирующих свойств, обусловленных тем, что он предоставляется на принципах возвратности, срочности и платности. Для обеспечения выполнения кредитного договора хозяйствующему субъекту необходимо рационально использовать взятые в кредит средства, предпринять усилия по ускорению их оборота, сокращению издержек и повышению прибыльности производства.
Влияние кредита на воспроизводство проявляется также в содействии концентрации и централизации производства. Например, структурная перестройка экономики в развитых странах, вызванная ускоренным развитием научно-технического прогресса, диверсификацией и интернационализацией деятельности крупных корпораций, сопровождается повышением уровня концентрации производства. Возрастание потребности производства в дополнительных средствах вызывает необходимость соответствующего увеличения кредитных ресурсов банков. Таким образом, на базе концентрации и централизации производства осуществляется концентрация и централизация банковского капитала, которая, в свою очередь, служит базой для дальнейшей концентрации производства.
Кредит, кроме того, способствует повышению технического уровня воспроизводственного процесса, выступает фактором обеспечения научно-технического прогресса. Это воздействие реализуется, прежде всего, косвенным путем: через обеспечение непрерывности производства, стимулирование увеличения выпуска продукции и т.д.
Вместе с тем кредит может прямо влиять на развитие НТП, поскольку он является важнейшим источником капитальных вложений. Однако эффективность такого влияния определяется проводимой кредитной политикой. Для реализации роли кредита в данной сфере необходимо осуществлять приоритетное кредитование наукоемких отраслей, конверсионных программ; целенаправленное кредитование технического совершенствования производства, внедрения в производство новых видов изделий, товаров, пользующихся спросом населения или имеющих важное народнохозяйственное значение; развитие инновационных банков, специализирующихся на кредитовании новых технических и технологических проектов и т.д.
Другие материалы:
Анализ ликвидности, финансовой устойчивости и состояния платежно-расчетной
дисциплины ссудозаемщика
После общей характеристики финансового состояния и его изменений за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния является исследование показателей ликвидности и финансовой устойчивости.
Ликвидность предприятия выражается в способности своевременно и в полном объеме про ...
Наименование
статьи
Сумма кредита на отчетную дату
Дата погашення кредита согласно договора
Дата окончания начислення процентов
Сума недополу-ченного дохода
Сомнительная задолженность по кредитам юридических лиц, по которым принято решение прекратить начисление процентов
19 568
-
-
3 521 ...
Валютный курс
Важным элементом валютной системы является валютный курс, так как развитие международных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран. Валютный курс представляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Он пре ...