Денежная форма кредита возникает при передаче денежных средств в долг на условиях возвратности. Это преобладающая форма кредита. В данном случае кредит предоставляется в денежной форме, его возврат, уплата процентов произведен также деньгами (банковский кредит, государственный кредит, ипотечный, ломбардный).
В современных условиях товарная форма кредита обычно сочетается с денежной формой его погашения, например, лизинг, коммерческий кредит, продажа товаров в рассрочку платежа, прокат вещей. Здесь имеет место смешанная форма кредита. Она может быть и в том случае, когда кредит предоставлен деньгами, а возвращен в виде товара.
В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором и кредитополучателем различаются следующие формы кредита: банковский, государственный, ипотечный, лизинговый, коммерческий кредит, потребительский, факторинговый и др. Если кредитор и кредитополучатель находятся внутри одного государства, то это национальная форма кредита. Международная форма кредита предполагает, что один из участников кредитной сделки - иностранный субъект.
Цели получения кредита кредитополучателем различны, объектов кредитования множество, но их можно сгруппировать в виде производительной и потребительской формы кредита. Производительная форма кредита предполагает использование его на цели производства и обращения, на производительные цели. Потребительская форма используется для потребительских нужд населения. Преобладает в настоящее время производительная форма кредита.
В экономической литературе и на практике называются и другие формы кредита в зависимости от различных критериев их классификации: межбанковский, ломбардный кредит; прямая (без посредников между кредитором и кредитополучателем) и косвенная форма; развитая и недостаточно развитая и др.
Другие материалы:
Виды государственных ценных бумаг
В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, существует несколько группировок.
По виду эмитента:
• ценные бумаги центрального правительства;
• муниципальные ценные бумаги;
• ценные бумаги государственных учреждений;
• ценные бумаги, которым придан статус государственных.
По ...
Принципы денежно-кредитной политики
Единая государственная денежно-кредитная политика направлена на достижение стабильности уровня цен и создание условий для долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Основными ее задачами на современном этапе развития российской экономики являются неуклонное снижение инф ...
Роль биржевой торговли в современной мировой
экономике
Роль товарных бирж в мировой экономике ХХ века была неоднозначна. Наряду с неуклонным падением роли товарных бирж как формы оптовой торговли резко возрастало их значение как центров финансовых операций.
Изменения, происшедшие в положении товарных бирж, касались следующих аспектов их деятельности: ...