Таким образом, исторический опыт показал, что централизация эмиссии денег, а также государственное регулирование денежно-кредитной сферы – основные условия стабильного и эффективного экономического развития страны. В настоящее время центральные банки являются ведущим звеном кредитно-банковских систем практически всех стран мира.
Статус центрального банка. Во всех странах, имеющих банковские системы, центральные банки имеют ряд общих черт, характеризующих их статус как главного банка страны.
Во-первых, центральный банк - это эмиссионный центр, осуществляющий выпуск в обращение банкнот и регулирующий безналичную эмиссию денежных обязательств коммерческих банков.
Во-вторых, центральный банк - это единственный банк, обладающий абсолютной ликвидностью на рынке национальной валюты, (т.к. являясь эмиссионным центром, он априори не может стать банкротом по обязательствам в национальных деньгах). Это позволяет центральному банку выступать в роли «кредитора последней инстанции» для коммерческих банков (т.е. предоставляя кредиты, не допускать их банкротства).
В-третьих, центральный банк представляет общегосударственные интересы, заключающиеся в обеспечении стабильности денежного оборота, надежности и устойчивости национальных денег. В отличие от коммерческих банков получение прибыли не является основной целью деятельности центрального банка.
Помимо этого, центральные банки, как правило, выступают в роли банкира и финансового агента правительства: размещают на своих счетах бюджетные средства, осуществляют расчеты по поручению правительства, кредитуют государственные программы, размещают государственные облигационные займы и пр. Таким образом, в современной экономике центральные банки наделены основными полномочиями по регулированию деятельности коммерческих банков и денежно-кредитной сферы в целом.
Капитал центральных банков может принадлежать как государству, так и частным акционерам, причем это может быть как унитарная, так и смешанная форма собственности. В большинстве стран капитал центрального банка полностью принадлежит государству. Однако, вне зависимости от того, являются ли собственниками центрального банка частные капиталы (например, ФРС, Швейцарский национальный банк), или государство, цели, задачи и функции центрального банка всегда определяются интересами общества. Статус центрального банка, его цели, задачи, а также выполняемые функции, как правило, закреплены законодательно (законы о центральном банке, устав центрального банка и пр).
Подходы к оценке независимости центрального банка. Одним из ключевых принципов функционирования центрального банка, определяющих степень эффективности его деятельности, является согласованность политики в денежно-кредитной сфере с экономической политикой правительства. Понятно, что в наиболее общем виде политика центрального банка как государственного органа должна соответствовать общеэкономической политике, проводимой в стране.
В то же время правительство не может и не должно безгранично влиять на деятельность центрального банка, особенно при решении вопросов эмиссионного кредитования дефицита бюджета. В наиболее общем виде проблема независимости центрального банка от исполнительной власти (правительства) - это проблема согласования бюджета налоговой и денежно-кредитной политики государства.
Центральный банк, являясь монополистом в эмиссионной деятельности, в определенном смысле обладает неограниченными возможностями в сфере денежного предложения. В свою очередь, в практической плоскости ориентиром эмиссии выступает уровень реального спроса на деньги. Правительство же, озабоченное в том числе социальными приоритетами, может допустить превышение своих расходов над доходами. И если центральный банк будет являться всего лишь агентом правительства на финансовом рынке, то эмиссионное покрытие таких расходов вызовет всплеск инфляции. В результате это подорвет доверие к политике центрального банка и банковской системе в целом, что вызовет отток депозитов и трансформацию их в альтернативные формы финансовых и нефинансовых активов (неорганизованные сбережения, недвижимость и пр.). Все это приведет к снижению реальных денежных остатков нефинансового сектора (денег в банковских депозитах) и, как следствие, к падению кредитно-инвестиционного потенциала национальной банковской системы. Считается, что чем выше степень независимости центрального банка, тем более стабильным является денежный оборот.
Другие материалы:
Предпринятые меры в области страхования депозитов,
как реакция на нынешний глобальный кризис
В ходе нынешнего кризиса 46 стран пошли на ту или иную форму усиления защиты вкладчиков. Большинство государств сделали выбор в пользу увеличения уровня страхового покрытия системой страхования депозитов с ограниченным лимитом возмещения, в то время как меньшее число стран ввело полные гарантии по ...
Банковские операции
Банки осуществляют свои функции посредством определенных операций. Все операции, выполняемые современными банками, делятся на кредитные и комиссионные. Кредитные операции – это операции по привлечению и размещению средств. В свою очередь, они подразделяются на активные и пассивные. Пассивными назы ...
Роль системы внутреннего контроля в предотвращении преступлений, совершаемых
в финансово-кредитной системе
Проведенное исследование МВД (закрытый доклад) в 2009 г. показало, что доля преступлений в финансово-кредитной сфере банковской системы страны составила более 40% от их общего числа, из них доля Банка России составила 1.4%, Сбербанка РФ - 4, 3% , коммерческих банков- 35,3%. Что касается сумм ущерб ...