Основной регулирующей функцией центрального банка является разработка и реализация денежно-кредитной политики. Осуществление данной функции включает в себя:
· определение направлений развития денежно-кредитной сферы, способствующих достижению устойчивых темпов экономического роста в стране;
· выбор системы методов и инструментов денежно-кредитной политики;
· проведение аналитических и статистических исследований по проблемам повышения эффективности денежно-кредитного регулирования и т.д.
Функция монопольного регулирования денежной эмиссии - это функция монопольной эмиссии банкнот, так и регулирования безналичной эмиссии коммерческих банков.
Под монопольной эмиссией банкнот понимают налично-денежную эмиссию, для выполнения которой в каждом центральном банке есть специальные подразделения осуществляющие эмиссионно-кассовое регулирование. Однако, реализация центральным банком эмиссионной функции в том числе предполагает пополнение каналов денежного обращения путем регулирования безналичной эмиссии (для целей регулирования ликвидности банковской системы, или стабилизации национальной денежной единицы, или кредитования правительства).
Обеспечением наличных денег (банкнот) служат актив центрального банка (золотовалютные резервы, государственные ценные бумаги и прочие активы). Обеспечением безналичной эмиссии служат активы коммерческих банков. В результате обеспечением всей официальной денежной массы, обращающейся в экономике, служат активы банковской системы в целом (центрального и коммерческого банков).
Центральный банк являет функцию «банка банков». Это означает, что центральный банк, выполняет основные банковские операции (расчетные, кредитные, депозитные) для коммерческих банков. Являясь «банком банков», центральный банк не только хранит свободные резервы банков, но и выступает в роли «кредитора последней инстанции», т.е. предоставляет им кредиты в рамках своей эмиссионной деятельности. Значимость этого существенно возрастает в периоды нестабильности финансового рынка, когда высока вероятность массового оттока депозитов и возникновения системного банковского кризиса. Учитывая же, что центральный банк обладает абсолютной ликвидностью на рынке национальной валюты, данное свойство и определяет его роль «кредитора последней инстанции».
Центральный банк, выполняет и другие расчетные функции –является центром платежной системы, организует и координирует расчеты как на национальном, так и на международном уровне, осуществляет расчеты для своей клиентуры (юридических и физических лиц), определенной законодательством. Центральный банк обеспечивает надежность и стабильность национальной банковской системы, а также своевременное и бесперебойное функционирование механизма безналичных расчетов и платежей.
Функция банкира и финансового агента правительства также является важнейшей функцией центрального банка. Центральный банк выступает как «кассир» и «банкир» правительства, обеспечивает эффективное управление его активами (размещение и погашение государственных ценных бумаг). В ряде стран, например, в США эту функцию ФРС осуществляет совместно с коммерческими банками. В других странах (например, в Италии) эта обязанность полностью лежит на центральном банке.
Центральные банки могут выполнять функцию банковского надзора за деятельностью коммерческих банков. Характер реализации данной функции в разных странах существенно отличаются друг от друга, однако везде основной целью является защита интересов кредиторов и вкладчиков национальной банковской системы. Банковский надзор может находиться исключительно в ведении центрального банка или осуществляться совместно с другими законодательно определенными надзорными органами. В некоторых странах (Канада, Норвегия) эту функцию осуществляет не центральный банк, а специальные надзорные органы.
Другие материалы:
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски − в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − ...
Тенденции в
развитии банковского хозяйства и банковского менеджмента
Внимание к управлению банками остается фундаментальной предпосылкой эффективного функционирования банковской системы. Об этом свидетельствует также мировой опыт, т.е. события, которые происходили в международной практике практически весь XX века , особенно в его второй половине Последние финансовы ...
Органы управления и организационная структура Центрального банка
Высшим органом управления Банком России является Совет директоров. Закон определяет состав, полномочия и порядок назначения, основные функции и вопросы организации работы высшего управляющего органа Банка России. Совет директоров – это коллегиальный орган. Он определяет основные направления деятел ...