В западноевропейских странах, где исторически более высокая степень независимости центрального банка от правительства, относительно низкие темпы инфляции определяются прежде всего, общим уровнем экономического развития, рыночной сбалансированностью хозяйства. Поэтому было бы неверным определять независимость центрального банка в качестве основного антиинфляционного фактора. Бесспорно, если ведущей является монетарная инфляция, то независимость центрального банка будет способствовать противодействию этому процессу. Если же, напротив, ведущими являются немонетарные факторы, то эффективное согласование денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, возложено, будет более предпочтительным.
Поэтому не следует понимать независимость центрального банка от правительства в абсолютном смысле. Центральный банк – это государственный орган и он является проводником государственной экономической политики. Поэтому в той мере, в которой согласованность бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики не противоречит интересам стабильности денежного обращения, эффективное взаимодействие всегда предпочтительнее формальной независимости.
Под независимостью понимают ее две составляющие: политическую и экономическую.Условиями политической независимости являются определение порядка назначения и освобождения от должности руководящих органов центрального банка, определения сроков пребывания их в должности, подотчетности законодательной (или исполнительной) власти и пр. Важнейшим критерием политической независимости является процедура назначения и сроком пребывания в должности управляющего центрального банка и членов правления. Здесь наибольшая независимость предполагается в случае наличия законодательной возможности для назначения главы центрального банка Правлением банка или законодательной властью (парламентом). Кроме того, чем дольше срок пребывания в должности управляющего и членов Правления, тем более независим центральный банк (для примера, председатель Совета управляющих ФРС США и его члены назначаются президентом с одобрения конгресса США на 14 лет).
Экономическая независимость предполагает самостоятельность в проведении той или иной денежно-кредитной политики, в принятии решений о выделении кредитов правительству (иначе, наличие формальных правил, обязывающих центральный банк поддерживать фискальную политику). Основным критерием экономической независимости является возможность законодательного изменения статуса центрального банка с позиции финансирования государственного бюджета (чем сложнее внести изменения в устав, тем надежнее обеспечивается его независимость от исполнительной власти). Определение целей, а также процедуры формирования и реализации денежно-кредитной политики также определяют экономические аспекты независимости. Общепризнанным считается, что чем меньше целей денежно-кредитной политики и (или) ниже степень их конфликтности[63], тем более независим центральный банк. В свою очередь, если определяющее значение («решающий голос») в процессах формирования и реализации денежно-кредитной политики имеет центральный банк, то это также свидетельствует в пользу его независимости.
Важное значение имеет и тот аспект, имеют ли право исполнительные органы контролировать бюджет центрального банка. Как правило, во многих странах мира значительная часть прибыли центрального банка перечисляется в государственный бюджет, однако прибыль, остающаяся в распоряжении центрального банка, в большинстве случаев распределяется самостоятельно.
Ещё одним критерием экономической независимости является законодательное ограничение кредитования дефицита бюджета: чем более затруднено кредитование правительства со стороны центрального банка, тем, соответственно, он более независим. Во многих странах мира (в т.ч. и в Республике Беларусь) юридически запрещено (или существенно ограничено) как прямое эмиссионное кредитование дефицита бюджета, так и покупка центральным банком государственных ценных бумаг на первичном рынке (при их эмиссии Министерством финансов).
Другие материалы:
Методы борьбы со страховым мошенничеством
В настоящее время для участников страхового рынка борьба с мошенничеством выходит на первый план.
Первоочередная роль в борьбе со страховой преступностью отводится правоохранительным органам. Вместе с тем, роль соответствующих служб, подразделений и сотрудников страховых организаций оказывается н ...
Экономическое
содержание наличного денежного оборота
По своему экономическому содержанию наличный денежный оборот – процесс непрерывного движения наличных денег, часть денежного оборота . Наличное денежное обращение характеризуется использованием наличных денег в функции средства обращения и платежа, опосредствующее оплату товаров, оказываемых услуг ...
Международные
расчеты, их формы
М е ж д у н а р о д н ы е р а с ч е т ы — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, а также юридическими и физическими лицами, являющимися резидентами разных стран. Они включают расчеты по экспорту-импорту товаров, за услуги, по неторговы ...