В 1922г. было введено смешанное страхование жизни, которое предусматривало выплату страховой суммы в случае смерти застрахованного и дожития им до определенного возраста. Однако на практике личное страхование начало развиваться только с 1924г., после проведения в стране денежной реформы и появления твердой валюты – червонца.
К концу 1929г. страхованием жизни было охвачено около 500 тыс. человек. До 1930г. договоры личного страхования носили индивидуальный характер, то есть заключались с физическими лицами. С 1930г., наряду с индивидуальным, стало развиваться коллективное страхование жизни. Договоры заключались с коллективами работников цехов, отделов или предприятий. В результате достигался массовый характер страхования. К 1940г. число застрахованных составило 17 млн. человек, или более 30% от числа рабочих и служащих в стране. Однако в предвоенные годы коллективное страхование стало убыточным и было отменено.
Для развития страхования в 1946г. было отменено минимальное значение страховой суммы. Большое значение для развития страхования имело создание сети страховых агентов, так как именно агенты индивидуально подходили к каждому страхователю, убеждая в необходимости и выгодности заключения договора.
Стало проводиться смешанное страхование. Выплата страховой суммы по смешанному страхованию жизни производилась в следующих случаях: при дожитии застрахованным до окончания срока страхования; при утрате общей трудоспособности от несчастного случая; при наступлении смерти застрахованного.
С 1965г. расширился круг страхователей за счет лиц старшего возраста: в качестве застрахованных смогли выступать лица до 65 лет. С 1966г. появилась возможность уплачивать страховые взносы безналичным путем – через бухгалтерии предприятий.
С 1968г. как самостоятельный вид страхования стало осуществляться страхование детей. Страхователями в данном случае выступали родители или другие родственники ребенка, застрахованными – дети. На страхование принимались дети в возрасте до 15 лет. При страховании детей страхователей, прежде всего, привлекала сберегательная функция, в связи с чем приоритетное значение придавалось страхованию на дожитие, то есть выплате страховой суммы в связи с окончанием срока страхования. Право на ее получение наступало на следующий день после окончания действия договора и сохранялось в течение последующих трех лет. В случае смерти страхователя в период действия договора страхования подлежала выплате страховая сумма в размере 90% от уплаченных страховых взносов. Если же страховой взнос был уплачен единовременно, то после смерти страхователя договор продолжал действовать. Действие договора не прекращалось и в том случае, если после смерти страхователя кто-либо из родственников продолжал уплату страховых взносов. Срок страхования был связан с дожитием застрахованным ребенком 18-летнего возраста и определялся как разница между 18-тью годами и возрастом ребенка (в полных годах) на день заключения договора страхования. Например, при возрасте ребенка 8 лет срок страхования составлял 10 лет (18-10). При достижении застрахованным ребенком 18-летнего возраста он получал право на получение страховой суммы. Выплата страховой суммы также производилась при наступлении стойкого расстройства здоровья ребенка в период действия договора страхования.
В 1977г. появилось страхование к бракосочетанию, или свадебное страхование. Страхователями по данному виду так же, как и при страховании детей, выступали родители и другие родственники ребенка, а застрахованными – дети. Особенностью данного вида страхования является гарантированная выплата страхового обеспечения застрахованному лицу к свадьбе, даже в том случае, если в период действия договора страхования будет прекращена уплата страховых взносов в связи со смертью страхователя. Поэтому самыми заинтересованными в заключение таких договоров страхования были дедушки и бабушки, которых привлекала выплата страховой суммы их внукам при вступлении в брак даже в том случае, если страхователь не доживет до окончания срока действия договора. При вступлении в брак застрахованному выплачивалось страховое обеспечение. В интересах застрахованного лица в случае невступления его в брак до 21 года страховая сумма подлежала выплате при его дожитии до указанного возраста. В конце 70-х и начале 80-х гг. страхование к бракосочетанию было одним из самых популярных видов страхования среди населения.
Другие материалы:
Оценка кредитоспособности юридических лиц - клиентов ОАО «Газпромбанк»
Практическая часть исследования была проведена на материалах ОАО «Газпромбанк».
«Газпромбанк» – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым инсти ...
Методы оценки риска и эффективности
управления портфелем ценных бумаг
Риск портфеля ценных бумаг заключается в том, что ожидание владельца относительно его доходности могут не оправдаться и некоторую часть доходов не будет получено. При этом оценивается ожидаемый доход, а инвестиционный риск рассматривается как неопределенность относительно получения этого дохода, т ...
Развитие института кредитных историй в России
Следует отметить, что для мировой практики правовой институт кредитных историй - не новость. Это справедливо и в отношении России: проект учреждения кредитного бюро рассматривался еще в то время, когда премьер-министром был С.Ю. Витте.
В новейшей истории Российской Федерации о кредитных бюро всер ...