Этот уровень предполагает наличие определённых рисков в микро-экономических условиях (они, как правило, возникают на основе решений управленческого аппарата).
Кредитный риск.
Кредитная деятельность требует определённых суждений относительно кредитоспособности заёмщика. Эти суждения не всегда точны и корректны, а кредитоспособность заёмщика может по целому ряду причин с течением времени ухудшиться. Основной риск—это кредитный риск состоящий в неспособности или нежелании партнера (клиента) действовать в соответствии с условиями договора. Этот риск имеет отношение не только к кредитованию, но и к другим операциям, которые находят своё отражение в балансе или на внебалансовом учёте (гарантии, акцепты и др.)
Предоставление крупных кредитов одному заёмщику или группе связанных заёмщиков—один из наиболее распространённых примеров кредитного риска, в данном случае речь идёт о концентрации кредитных рисков. Значительная концентрация возможна и в связи с бюджетным кредитованием определённых отраслей и секторов экономики либо при кредитовании отдельных регионов РФ.
Наряду с предоставлением крупных кредитов, повышенные риски возникают при предоставлении связных кредитов. «Связанные» кредиты—это предоставление кредитов клиентам, связанных с банком через участие в капитале. При предоставлении таких кредитов, при отсутствии должного внимания могут возникнуть серьёзные проблемы, вызванные не объективностью суждений о кредитоспособности заёмщиков. В этих обстоятельствах «связанность», как правило, приводит к льготному кредитованию и, следовательно, к увеличению риска потерь по данному кредиту (это очень важно при выдаче бюджетных средств).
Рыночный риск.
Это риск потерь по балансовым и внебалансовым статьям в связи с движением рыночных цен. В соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учёта, такие риски обычно обнаруживаются при осуществлении операций на рынке, независимо от того, идёт ли речь о долговых инструментах или о валютных операциях, или позициях, открытых по другим инструментам. Специфическим элементом рыночного риска является валютный риск: банки выступают агентами рынка, устанавливая курс для своих клиентов или поддерживая открытые валютные позиции.
Рыночные риски существенно возрастают в период потрясений на соответствующих рынках, что наглядно продемонстрировал мировой финансовый кризис 2008/2009 гг.
Процентный риск.
Процентный риск связан с влиянием неблагоприятного изменения процентных ставок. Этот риск находит своё отражение в стоимости активов, обязательств и внебалансовых статей. Процентный риск проявляется как по чисто банковским операциям, так и по операциям на финансовых рынках. При этом процентный риск включает в себя:
а) риск переоценки, возникающий из-за разрыва в срочности активов и пассивов (при фиксированных ставках), а также из-за несимметричной переоценки при разных видах применяемой ставки (плавающей или фиксированной) по активам, с одной стороны, и обязательствам, с другой;
б) базисный риск, связанный с несовершенной корреляцией при корректировке получаемых и уплачиваемых процентов, по ряду инструментов, которые при прочих равных условиях имеют сходные ценовые характеристики;
в) опционный риск, связанный с тем, что многие активы, обязательства и вне балансовые статьи прямо или косвенно включают возможность выбора одного из нескольких вариантов завершения операции.
Риск потери ликвидности.
Этот риск связан с возможным невыполнением своих обязательств или не обеспечением требуемого роста активов. Когда ликвидность недостаточна, то часто возникают трудности с покрытием дефицита путём увеличения обязательств или путём быстрой реализации без значительных потерь и по приемлемой цене части своих активов.
Другие материалы:
Кредитные
союзы и кооперация
Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы предусматривает развитие альтернативных банкам кредитных и других организаций – ссудо-сберегательных ассоциаций, обществ взаимного кредитования, кредитных (потребительских) кооперативов и иных аналогичных структур.
Особую ...
Оценка деятельности фондовой биржи на рынке ценных бумаг
Анализ динамики ММВБ в меньшей степени подвержен кризисному падению в отличие от рынков РТС.
В последние несколько десятилетий методическая часть проблемы прогнозирования была существенно усовершенствована. С началом массового распространения компьютеров началось и широкое использование данных ме ...
Нормативно-правовое регулирование порядка
исчисления и уплаты страховых взносов
Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового Закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производств ...