По цели операции ООР можно выделить: корректирующие (защитные) операции, призванные компенсировать краткосрочные нежелательные изменения в структуре банковских резервов; структурные операции, ставящие своей целью долговременное качественное воздействие на денежно-кредитную сферу (изменение качественных денежно-кредитных условий, таких, например, как обменный курс национальной денежной единицы и пр.)
ООР могут проводиться различными способами. Это могут быть: операции с ценными бумагами;
операции по рефинансированию центральным банком коммерческих банков;
операции с иностранной валютой.
2. Постоянно доступные инструменты - инструменты, которые могут быть использованы банками без получения согласия Национального банка. Постоянные механизмы регулирования ликвидности банковской системы (иначе, постоянно доступные инструменты) предполагают автоматический доступ банков к системе регулирования ликвидности центральным банком в случае возникающей необходимости. Согласие центрального банка или его инициатива (в отличие от всех видов операций на открытом рынке) не требуется. Таким образом, данный способ денежно-кредитного регулирования предполагает исключительно инициативу коммерческих банков на проведение той или иной операции и, тем самым, страхует банковскую систему от возникновения кризисных ситуаций, связанных как с недостатком, так и с избытком ликвидности.
Действующие механизмы ДКП делятся на постоянные механизмы рефинансирования и постоянный депозитный механизм. Постоянные механизмы рефинансирования позволяют банкам заимствовать средства у центрального банка по собственной инициативе в случае возникающей необходимости. В результате, эти инструменты используются для повышения уровня ликвидности в системе. Постоянный депозитный механизм позволяет банкам в любое время депонировать в центральном банке любой объём избыточной ликвидности, что служит гарантированным каналом её оттока из системы.
Таким образом, методы и инструменты ДКР являются также одним из важнейших элементов системы денежно-кредитного регулирования, поскольку именно их использование позволяет реализовывать ту или иную денежно-кредитную политику государства.
Другие материалы:
Ломбарды
Ломбарды - кредитные организации, выдающие кредиты под залог движимого имущества; осуществляющие хранение заложенных товарно-материальных и иных ценностей, при необходимости проводящие торговые операции по продаже заложенного имущества на комиссионных началах .
Подобные кредитные организации суще ...
Экономическая характеристика банка
ОАО «Альфа-Банк» был основан в 1990 году. Он является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частны ...
Характеристика инвестиционных операций с ценными
бумагами и их роль в деятельности коммерческих банков
Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).
Поскольку и ...