В целом выбор реальных (эффективных) целевых показателей представляет собой достаточно сложную методологическую и прогнозную проблему. Во-первых, имеется значительное, особенно для краткого периода, противоречие между экономическими целями. Например, резкое снижение темпов инфляции монетарными средствами через ограничение спроса может послужить тормозом для цели обеспечения высоких темпов экономического роста, требующей не только увеличения внутреннего потребления, но и расширения экспорта. И, наоборот, задание значительных темпов производственного роста, требующих инвестиций, создаёт повышенный спрос и, соответственно, сопровождается нестабильностью денежной единицы (рост цен). Поэтому приоритетность и уровни целевых параметров должны быть определены на основе системы как макроэкономических, так и эконометрических моделей.
Во-вторых, постановка целей денежно-кредитной политики предполагает одновременное формирование условий и механизмов их реализации, обеспечение экономической и организационно-правовой основы, без которой целевые установки будут нереальными, а экономические процессы могут развиваться в нежелательном направлении.
Цели денежно-кредитной политики классифицируют по следующим признакам:
1. по времени действия:
· конечные (общеэкономические);
· промежуточные (монетарные);
· тактические, или оперативные.
2. по границам действия:
· внешние – равновесие платёжного баланса, стабильность валютного курса;
· внутренние – стабилизация производства, уровень цен, обеспечение максимальной занятости населения;
Конечными целями системы денежно-кредитного регулирования являются общими целями развития экономики: удовлетворение потребностей человека, максимизация общественного благосостояния.
В качестве основных из них выделяют так называемый «магический четырёхугольник»:
1. рост производства товаров и услуг;
2. обеспечение занятости населения;
3. обеспечение равновесия платёжного баланса страны;
4. стабильность покупательной способности национальной денежной единицы: как внешней (обменный курс), так и внутренней (цены внутри страны).
Такое название они имеют потому, что при их безусловной взаимосвязи одновременное достижение средствами денежно-кредитной политики не представляется возможным. Причиной этого является противоположность методов их достижения (политика «дорогих» и «дешёвых» денег).
Существуют и другие варианты представления конечных (общеэкономических) целей. Например, к вышеизложенным целям иногда добавляют:
· справедливое распределение доходов;
· обеспечение экономической свободы;
· достижение эффективности производства и др.
Промежуточные цели (монетарные режимы) формулируются центральными банками для реализации конечных общеэкономических целей. Они определяют значение тех или иных экономических переменных на длительных временных интервалах. Можно назвать, по крайней мере, три основные причины, определяющие необходимость использования промежуточных целей денежно-кредитной политики:
· сложность отображения всех взаимосвязей экономических параметров на макроуровне;
· запаздывание реакции экономики на те или иные действия центрального банка в монетарном секторе (временной лаг);
· третья причина состоит в том, что часто органы денежно-кредитного регулирования не обладают достаточной и своевременной экономической информацией для принятия лучшего решения на долгосрочную перспективу.
На практике чаще всего используют следующие промежуточные цели:
Таргетирование обменного курса. Преимущество данного монетарного режима состоит в том, что он позволяет быстро снизить девальвационные ожидания субъектов экономики и темпы инфляции. В свою очередь, недостатки заключаются в следующем:
· Достижение целевого значения обменного курса в значительной степени зависит от состояния внешнего сектора экономики.
· При фиксации номинального курса национальной валюты рост её реального курса приводит к ухудшению сальдо текущего счёта платёжного баланса.
· При темпах инфляции ниже 15-20% в год количественная связь между девальвацией и инфляцией на краткосрочных временных интервалах ослабевает, что снижает эффективность ДКР.
Другие материалы:
Современные валютные системы и их особенности: Бреттонвудская и Ямайская
системы
Мировой валютный кризис, вызванный Второй мировой войной и предшествующими ей событиями, вынудил англо-американских экспертов к разработке проекта новой мировой валютной системы, принципы которой были закреплены на валютно-финансовой конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в Бреттон-Вудсе. ...
Методы валютного
регулирования, их особенности в Республике Беларусь
Для реализации основной цели валютного регулирования – обеспечение заданной динамики валютного курса в соответствии с официальным валютным режимом – органы валютного регулирования (центральный банк) могут использовать широкий круг как специальных методов и инструментов, так и ряд общих методов ден ...
Определение и правовая природа договора
банковского вклада
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором[2].
Договор банковско ...